les galettes de Pourim,ou galettes blanches
Parmi les recettes classiques des gâteaux que l'on aime offrir à Pourim , voici aujourd'hui celle des galettes . Traditionellement elles sont décorées d' un glaçage blanc , mais les on peut les aquarelliser...
Ingrédients:
pour 3 plaques à pâtisserie
6 oeufs
100g d'huile
250g de sucre
1 zeste de citron
900g de farine (garder le reste du paquet pour fariner la table à chaque nouvel étalage de pâte)
2 sachets de levure chimique
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
200g g de sucre glace
Préparation
Mélanger les ingrédients dans un gros saladier en ajoutant la farine en 4ou 5 fois pour obtenir une pâte moelleuse mais pas collante . (je laisse toujours un peu de la farine de côté pour adapter les quantités en fonction de l'aspect de la pâte)
Après on étale la pâte et on découpe à l'emporte pièce ("-y a quelqu'un de libre pour m'aider?....Non?Tant pis")(les exams ,les feuilletons ,les devoirs , voire l'hypoaccousie passagère)
Cuisson:
15 à 20 minutes au four préchauffé 180°
On peut dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre les galettes "nature" , par contre ce n'est pas nécessaire si on souhaite les glacer.
Glaçage :
dans un bol mélanger un blanc d'oeuf avec 200 g de sucre glace .Verser si on le souhaite quelques gouttes de colorant dans cette pâte collante . Recouvrir les gâteaux cuits d'une couche de glaçage et laisser sécher à l'air libre.